Puan Maharani Bocorkan Resep Rendang Ayam Keluarga Bung Karno yang Jadi Tradisi Tiap Lebaran

Carlos Roy Fajarta · Rabu, 04 Mei 2022 - 16:00:00 WIB
Puan Maharani Bocorkan Resep Rendang Ayam Keluarga Bung Karno yang Jadi Tradisi Tiap Lebaran
Ketua DPR Puan Maharani membocorkan resep rendang ayam yang menjadi tradisi keluarga Bung Karno setiap Lebaran. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Idulfitri atau hari Lebaran identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Idulfitri 1443 H. Putri Megawati, Puan Maharani, mengungkapkan ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran. 

"Ibu saya itu pintar masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kami," kata Puan, Rabu (4/5/2022).

Rendang ayam bikinan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya. 

"Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali," ucap Puan.

Puan pun membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDIP itu di akun instagramnya @puanmaharaniri.

"Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya," tulis Puan. 

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu merupakan resep warisan dari kakek Puan yakni Presiden Soekarno atau Bung Karno. Resep itu juga sudah ditulis di buku 'Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno'.

Berikut bahan-bahannya:

  • 1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
  • 2 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 sdm cabai merah giling
  • 2 lembar daun kunyit
  • 72 biji kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 ruas laos
  • 3 sdm garam
  • 2 ruas jahe

Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

  1. Cuci daging, potong persegi
  2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
  3. Parut kelapa, jadikan santan
  4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
  5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
  6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

"Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil," katanya.

Editor : Rizal Bomantama

Bagikan Artikel: