Rektor: UI Perlu Ubah Pola Pikir Agar Lebih Adaptif
DEPOK, iNews.id - Sivitas akademika Universitas Indonesia (UI) diminta mengubah pola pikir (mindset). Perubahan tersebut diharapkan dapat membuat UI lebih adaptif menghadapi dinamika global.
Rektor UI Muhammad Anis mengatakan, mengubah pola pikir diperlukan di tengah konsolidasi yang terus berlangsung dalam penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi. Apalagi, dalam lima tahun belakangan UI terus melakukan pembangunan.
"Upaya pembangunan UI selama lima tahun terakhir menjadi fondasi untuk melompat lebih tinggi sekali pun beban untuk menembus jajaran lima besar perguruan tinggi terbaik di Asia Tenggara tidaklah mudah," katanya dalam keterangan tertulis, Minggu (24/11/2019).
Merujuk nama Universitas Indonesia, dia meyakini, bukan sekadar nama melainkan juga untuk negara Indonesia. Dengan begitu, eksistensi UI juga diharapkan dapat memberikan pengaruh positif dan bisa berkontribusi seluas-luasnya demi kepentingan bangsa dan negara Indonesia.
"Area pengembangan yang dapat terus dieksplorasi, yaitu pengelolaan universitas secara digital; pengembangan riset dengan mengutamakan pendekatan interdisipliner, transdisipliner, dan multidisipliner sehingga dapat menyelesaikan masalah secara komprehensif," tuturnya.