Respons Jokowi soal Wacana Kaesang Maju Pilgub Jakarta 2024
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) angkat suara mengenai wacana putra bungsunya, Kaesang Pangarep, maju Pilgub Jakarta 2024. Dia tak berkomentar banyak dan meminta wacana itu ditanyakan kepada ketua umum PSI tersebut.
"Tanyakan yang mempunyai nama Kaesang Pangarep," kata Jokowi usai menghadiri HUT ke-52 Hipmi di Fairmont Hotel, Jakarta, Senin (10/6/2024).
Sebelumnya, Kaesang meminta publik menunggu soal keputusannya maju di Pilgub Jakarta.
"Kalau ditanya saya maju atau tidak, tunggu kejutannya di bulan Agustus," kata Kaesang di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Selasa (4/6/2024).
Kaesang Ungkap Ada Kejutan di Bulan Agustus Terkait Pilkada Jakarta
Kaesang juga menanggapi putusan Mahkamah Agung (MA) yang memperluas tafsir syarat usia calon kepala daerah dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 9 Tahun 2020. Dia mengakui putusan MA itu membuka peluang dirinya maju di Pilgub Jakarta 2024.
"Jadi ini kan kalau kita lihat dulu. Kalau melihat dari peraturan yang kemarin diubah di MA, saya memungkinkan untuk maju. Tapi itu kan belum masuk ke PKPU," kata Kaesang.
Kaesang Soal Maju Pilkada 2024 usai Putusan MA: Tunggu Kejutan di Bulan Agustus
Dia mengaku tak mengetahui persis proses perubahan PKPU untuk menjalankan putusan MA itu.
"Saya enggak tahu prosesnya bagaimana, maksudnya dari PKPU sendiri, apakah harus berkonsultasi dulu dengan DPR atau tidak, itu kan saya tidak tahu karena saya tidak ikut-ikut," ucapnya.
Jokowi Tolak Kaesang Maju Pilgub Jakarta
Editor: Rizky Agustian