Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Korea Utara Kutuk Serangan AS ke Venezuela: Pelanggaran Berat Piagam PBB!
Advertisement . Scroll to see content

Revitalisasi 897 Sekolah di Sumut Dikebut Pascabencana, Target Rampung Akhir Januari

Senin, 05 Januari 2026 - 06:23:00 WIB
Revitalisasi 897 Sekolah di Sumut Dikebut Pascabencana, Target Rampung Akhir Januari
Mendikdasmen Abdul Mu"ti mengecek SMAN 1 Batang Anai yang terdampak banjir di Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar), Kamis (4/12/2025). (Foto: Dok. Kemendikdasmen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengatakan pemerintah merevitaliasi 897 satuan pendidikan atau sekolah di Sumatra Utara (Sumut) dengan total anggaran Rp852 miliar pascabencana. Seluruh proses revitalisasi ditargetkan rampung pada akhir Januari 2026.

“Direncanakan semuanya selesai 100 persen pada akhir Januari 2026. Mudah-mudahan pada Februari nanti, semua sudah dapat digunakan sepenuhnya untuk pembelajaran yang berkualitas,” kata Abdul Mu’ti dalam Peresmian Bantuan Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025 di Medan, Sumut, Minggu (4/1/2026).

Dia memaparkan satuan pendidikan yang direvitalisasi terdiri dari 34 PAUD, 400 SD, 240 SMP, 119 SMA, 88 SMK, 11 Sekolah Luar Biasa (SLB), dan 5 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) atau Sanggar Kegiatan Belajar (SKB).

Saat ini, sebanyak 431 sekolah dalam tahap pembangunan kurang dari 95 persen. Sementara itu, yang sudah berproses 95-99 persen sebanyak 117 sekolah, dan yang sudah selesai 100 persen sebanyak 349 sekolah.

Untuk program digitalisasi pendidikan, sebanyak 17.073 panel interaktif digital (PID) sudah disediakan pemerintah pusat di Sumut. Masih ada delapan unit PID lagi yang sedang dikirim.

“Mudah-mudahan dalam waktu singkat semuanya sudah bisa digunakan, terutama pada semester kedua tanggal 5 Januari ini,” ujar Mu’ti.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut