Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Hasil Analisis Ijazah Jokowi Tak Identik, Roy Suryo: Silakan Publik Nilai dengan Akal Sehat
Advertisement . Scroll to see content

Roy Suryo Ungkap Ijazah Jokowi Tak Identik dengan 3 Ijazah Pembanding: Posisi Huruf Z dan A Beda

Sabtu, 31 Mei 2025 - 19:08:00 WIB
Roy Suryo Ungkap Ijazah Jokowi Tak Identik dengan 3 Ijazah Pembanding: Posisi Huruf Z dan A Beda
Roy Suryo mengungkap ijazah Presiden ke-7 RI Jokowi tidak identik dengan tiga ijazah pembanding milik lulusan Fakultas Kehutanan UGM tahun 1985. (Foto: MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerhati telematika Roy Suryo mengungkap temuannya setelah melakukan analisis visual terhadap ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Dia menyoroti perbedaan posisi logo Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan tulisan yang tercetak dalam ijazah Jokowi dengan tiga ijazah yang diperbandingkan.

Menurut Roy, huruf Z dalam kata IJAZAH dan huruf A terakhir dalam SARJANA di ijazah Jokowi, tidak identik jika dibandingkan dengan tiga ijazah milik lulusan Fakultas Kehutanan UGM tahun 1985 lainnya. Ketidaksesuaian ini menurutnya sangat menarik. 

"Posisi huruf Z pada tulisan ‘IJAZAH’ dan huruf A terakhir pada tulisan ‘SARJANA’ pada ketiga ijazah (Nomor 1115, 1116 dan 1117) adalah identik alias sama persis, baik posisi vertikal maupun horizontalnya. Namun, ini tidak identik bila diperbandingkan dengan Ijazah Nomor 1120 milik Jokowi," kata Roy dalam keterangannya, Sabtu (31/5/2025).

Roy menjelaskan, pada tiga ijazah pembanding, masing-masing milik Frono Jiwo (Nomor 1115), Alm Hari Mulyono (Nomor 1116), dan Sri Murtiningsih (Nomor 1117), huruf “Z” tampak lebih turun alias atau lebih masuk ke bawah pada logo UGM. Sementara itu, pada ijazah Nomor 1120 yang diklaim sebagai milik Jokowi, posisi huruf tersebut justru lebih ke atas dan hanya masuk sedikit ke dalam logo.

"Posisi huruf Z pada ketiga ijazah pembanding lebih turun, alias lebih masuk ke bawah pada logo UGM, dibandingkan dengan ijazah milik Jokowi yang terlihat jelas lebih ke atas alias hanya masuk sedikit," katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut