Satgas Covid-19: Indonesia Mulai Bertransisi Menuju Fase Endemi
JAKARTA, iNews.id - Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 menyebut Indonesia sudah tidak lagi berada dalam kondisi kedaruratan pandemi Covid-19. Indonesia disebut telah bertransisi menuju fase endemi.
Hal ini didasarkan dari tren penurunan angka kasus perawatan di rumah sakit, termasuk layanan intensif dan kematian.
"Bisa dikatakan bahwa saat ini Indonesia sudah tidak lagi berada dalam kondisi kedaruratan dalam respons pandemi Covid-19 dan mulai bertransisi menuju fase endemi," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito, Selasa (10/5/2022).
Selain melihat dari sisi angka kasus, Wiku menyebut hal ini juga tercermin dari efek Covid-19 terhadap perilaku sosial dan ekonomi masyarakat. Wiku mengatakan, saat ini pertumbuhan ekonomi meningkat, angka pengangguran menurun, dan indeks belanja meningkat serta mobilitas masyarakat yang keluar juga meningkat.