Satgas Minta Pemda Sanksi Tegas Wisatawan Positif Covid-19 yang Viral Jalan-Jalan ke Malang
JAKARTA, iNews.id - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito, prihatin dengan kabar di media sosial terkait ada orang yang gagal berlibur ke Bali akibat positif Covid-19, namun justru jalan-jalan keliling Malang. Wiku meminta pemerintah daerah memberi sanksi tegas sebagai efek jera.
"Untuk pemerintah daerah juga harus memberikan sanksi yang memberikan efek jera kepada masyarakat karena sudah 2 tahun berjalan. TNI, Polri, Pemda perlu menegakkan peraturan agar kita semua bisa produktif dan aman Covid," kata Wiku dalam jumpa pers, Selasa (8/2/2022).
“Melihat kondisi ini, kami amat prihatin karena masih saja ada orang yang menyepelekan penularan Covid-19 bahkan sedang tinggi dalam dua minggu terakhir,” imbuh Wiku.
Wiku meminta masyarakat mengesampingkan ego. Hal itu juga demi kepentingan masyarakat luas.
“Kita perlu mengesampingkan ego kita terlebih dahulu untuk keselamatan bersama,” ujar Wiku.
Selain masyarakat, Wiku juga meminta penyelenggara wisata punya kesadaran tinggi. Seperti dengan benar-benar melakukan skrining kesehatan kepada yang hendak masuk tempat wisata.
"Karena dapat mencegah penularan yang berada di tengah kondisi alamiah fasilitas publik yang cenderung padat,” kata Wiku.