Sebulan Bencana Sumatra: 12 Daerah Masuk Fase Pemulihan, 11 Perpanjang Status Tanggap Darurat
JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno melaporkan 12 dari 52 kabupaten/kota terdampak banjir dan longsor di Sumatra telah masuk ke fase transisi pemulihan. Namun, masih terdapat 11 daerah yang mengajukan perpanjangan status tanggap darurat dalam satu bulan penanganan bencana.
Pratikno menuturkan, bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra telah satu bulan berlalu. Kehadirannya ke wilayah terdampak untuk memastikan percepatan langkah tanggap darurat dan langkah pemulihan tetap dijalankan menjelang pergantian tahun ini.
"Tidak ada libur, semuanya terus bekerja demi masyarakat, menolong masyarakat yang terdampak bencana," ucap Pratikno dalam konferensi pers secara virtual, Kamis (25/12/2025).
Meski begitu, Pratikno bersyukur sudah ada 12 daerah yang telah memasuki fase transisi pemulihan bencana. Namun, dia mengaku masih ada daerah yang berstatus tanggap darurat bencana.