Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pemerintah Bangun RS Lapangan Tangani Pasien Terdampak Gempa NTT
Advertisement . Scroll to see content

Sejumlah Menteri bakal Rayakan Upacara HUT ke-81 RI di Lokasi Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 - 21:32:00 WIB
Sejumlah Menteri bakal Rayakan Upacara HUT ke-81 RI di Lokasi Gempa NTT
Menko PMK Pratikno mengatakan sejumlah menteri akan ikuti upacara HUT ke-81 RI di lokasi gempa NTT. (Foto: Dok. Kemenko PMK)
Advertisement . Scroll to see content

MANGGARAI, iNews.id - Sejumlah menteri dan pejabat pemerintah pusat akan memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada Senin (17/8/2026) bersama warga di wilayah terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Mereka tak mengikuti upacara di Istana Negara, Jakarta.

Para pejabat tersebut akan dibagi ke sejumlah daerah terdampak gempa berkekuatan magnitudo 7,7 untuk mengawal langsung penanganan bencana sesuai tugas masing-masing.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengatakan pembagian tugas tersebut merupakan bagian dari respons pemerintah pusat atas arahan Presiden Prabowo Subianto.

“Kami akan membagi tugas ke lapangan (lokasi terdampak bencana) dan kemudian kita besok akan berupacara tidak di Jakarta, tapi kita akan ikut berupacara hari ulang tahun kemerdekaan di berbagai daerah (terdampak gempa bumi),” ujar Pratikno usai rapat koordinasi di Kabupaten Manggarai Barat, NTT, Minggu (16/8/2026).

Menurut Pratikno, keberadaan para pejabat pemerintah pusat di daerah terdampak tidak hanya untuk mengikuti rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan. Mereka juga bertugas mengawal persoalan penting serta memastikan kebutuhan masyarakat dan penanganan bencana mendapat respons cepat.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut