Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Boni Hargens Tegaskan Tim Transformasi Reformasi Polri Bukan Bentuk Pembangkangan ke Prabowo
Advertisement . Scroll to see content

Survei ARCI: Gus Muhaimin Capres Pilihan Warga Nahdliyin Kalahkan Prabowo

Jumat, 18 Februari 2022 - 19:51:00 WIB
Survei ARCI: Gus Muhaimin Capres Pilihan Warga Nahdliyin Kalahkan Prabowo
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin) capres 2024 pilihan warga Nahdliyin. (Foto: ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin) menempati urutan teratas calon presiden (capres) 2024 yang diinginkan kalangan Nahdliyin.

Berdasarkan hasil survei Accurate Research And Consulting Indonesia (ARCI), Gus Muhaimin memperoleh 37,1 persen suara. 

Cucu salah satu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Bisri Syansuri itu unggul jauh atas nama-nama kandidat lainnya. 

Di posisi kedua, muncul nama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sebesar 11,6 persen disusul Menteri BUMN Erick Thohir (9,7 persen), dan Menko Polhukam Mahfud MD (7,6 persen).

Sedangkan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto meraih 5,3 persen disusul Gubernur Jateng Ganjar Pranowo (5,1 persen), Gubernur DKI Anies Baswedan (3,2 persen), dan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan 2,9 persen, dan yang mengaku tidak tahu atau tidak menjawab sebesar 17,5 persen. 

Sementara untuk responden umum, Gus Muhaimin berada di posisi tiga capres dengan elektabilitas tinggi, bersaing ketat dengan Prabowo Subianto yang berada di posisi teratas dan Ganjar Pranowo di posisi kedua. 

“Elektabilitas Muhaimin Iskandar masuk 3 besar Capres 2024 menurut pilihan warga Jatim,” kata Direktur ARCI Baihaki Sirajt, Jumat (18/2/2022).

Temuan survei ARCI, kata dia, juga menyebutkan warga Nahdliyin menghendaki presiden dari Nahdliyin yaitu Abdul Muhaimin Iskandar.

Survei ARCI dilakukan pada 15–27 Januari di 38 kabupaten/kota di Jatim dengan jumlah responden proporsional. Survei itu menggunakan multistage random sampling dengan jumlah responden sebanyak 1.200. Margin of error sebesar 3 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.

Elektabilitas Gus Muhaimin ini juga selaras dengan elektabilitas PKB di Jatim yang menempati urutan teratas. PKB mendapatkan 23,6 persen, naik dibanding survei sebelumnya pada Oktober 2021 lalu sebesar 22,9 persen. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut