Survei ICRC: Elektabilitas Ganjar-Mahfud 29,1 Persen, Berpeluang Lolos Putaran 2 Pilpres
JAKARTA, iNews.id - Lembaga survei Ide Cipta Research and Consulting (ICRC) merilis hasil survei terbaru periode Desember 2023. Dalam survei ini, elektabilitas Capres-Cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menempel Capres-Cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Elektabilitas Ganjar-Mahfud mencapai 29,1 persen membuntuti tingkat keterpilihan Prabowo-Gibran sebesar 39,4 persen. Sementara Capres-Cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar meraih elektabilitas sebesar 25,6 persen.
“Prabowo masih unggul jika dibandingkan temuan kita sebelumnya di bulan November,” kata Direktur Eksekutif ICRC Hadi Suprapto Rusli, Minggu (31/12/2023).
Hadi mengatakan, Ganjar-Mahfud harus memperbesar raihan suaranya di wilayah Jawa Barat untuk bisa lolos ke putaran dua Pilpres 2024. Sejalan dengan itu, Ganjar-Mahfud juga harus bisa mempertahankan dan memperbesar elektabilitas di Jawa Tengah yang saat ini diperoleh sebesar 55,9 persen.
“Jika nanti Ganjar mampu melaksanakan segala potensinya di Jawa Barat, saya kira akan memberikan dampak untuk masuk ke putaran kedua,” katanya.
Hadi mengungkapkan, Pilpres 2024 berpotensi berlangsung dua putaran.