Tanam Jagung Bersama Jokowi di Papua, Puan Maharani: Tanpa Petani Indonesia Tak Bisa Berdaulat Pangan
Mengenai kegiatan menanam jagung bersama petani, Puan Maharani berbicara mengenai diversifikasi pangan. Hal ini mengingat beragamnya jenis pangan Indonesia yang seharusya membuat asupan makan masyarakat Indonesia juga beragam.
“Seperti jagung yang saat ini kita tanam bersama-sama. Semoga ini mengingatkan banyak orang bahwa di Indonesia itu nasi bukan satu-satunya. Ada yang lain seperti jagung, kentang, sagu, yang mengandung karbohidrat,” kata Puan Maharani.
Dia menegaskan jagung menyehatkan karena kaya vitamin B6 dan B9 yang berfungsi meningkatkan metabolisme pada tubuh sehingga asupan energi lebih lancar. Apalagi, kata Puan, jagung bisa dibuat macam-macam jenis olahan.
“Baik itu dibakar, direbus seperti yang saya makan bersama Bapak Presiden dan Bapak Mentan. Ada banyak jenis makanan lainnya dari jagung, termasuk makanan khas berbagai daerah,” ucap Puan Maharani.
Lebih lanjut, dia memberikan apresiasi kepada para petani jagung yang terus berupaya membantu terciptanya ketahanan pangan.
“Tanpa petani, Indonesia tidak bisa berdaulat pangan. Karena itu DPR memberi perhatian besar bagaimana meningkatkan kesejahteraan petani, sebab tangan mereka yang memberi makan kita semua,” tuturnya.