TNI AL Kirim 4 Calon Awak Kapal ke Jerman, Jalani Pelatihan KRI Penyapu Ranjau
JAKARTA, iNews.id - TNI Angkatan Laut kini memiliki kapal perang penyapu ranjau canggih berjenis Mine Counter Meassure Vessel (MCMV) yakni KRI Pulau Fani-731 dan KRI Pulau Fanildo-732. Dua kapal secara resmi dimiliki setelah Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali memimpin acara delivery di Galangan Abeking & Resmussen, Lamwerder - Bremen, Jerman, pada Jumat (26/5/2023).
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama I Made Wira Hady mengatakan, pihaknya telah menyeleksi dan mengirimkan empat calon awak (cawak) kapal ke Jerman, untuk menjalani pelatihan mengenai kapal perang jenis MCMV tersebut.
Wira mengatakan, secara keseluruhan TNI AL mengirim delapan orang, empat merupakan cawak, sedangkan empat lainnya adalah satgas.
"Jadi itu ada 8 orang, cawaknya 4 orang, jadi cawaknya ada 4, itu sebagai asistensi pada saat kapal akan diangkut, satgas 8," kata Wira, Selasa (30/5/2023).
Para cawak akan mengikuti pelatihan mengenai kapal penyapu ranjau selama 39 hari di Jerman. Lebih lanjut Wira mengungkap, untuk saat ini TNI AL masih mempersiapkan siapa yang akan menjadi komandan kapal. Hal itu, kata Wira, akan diketahui pada saat pengukuhan dua KRI di Surabaya.