Universitas Pamulang Gelar Pengabdian Masyarakat: Berdayakan UMKM di Lengkong Karya Serpong
JAKARTA, iNews.id – Universitas Pamulang (UNPAM) melalui Program Studi Ilmu Komunikasi menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Lengkong Karya, Serpong, Tangerang Selatan. Dosen dan akademisi UNPAM menggelar pemberdayaan UMKM.
Acara itu bertemakan 'Peran Komunikasi Organisasi Dalam Pemberdayaan UMKM dii Kelurahan Lengkong Karya'. Agenda ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya komunikasi organisasi dalam meningkatkan daya saing UMKM.
Dosen Ilmu Komunikasi UNPAM Atika Suri M.Si hadir sebagai narasumber dalam acara ini. Hadir pula dalam kegiatan ini jajaran Lurah Lengkong Karya, Sekretaris Lurah, kader Posyandu, dan masyarakat di kelurahan Lengkong Karya.
Dalam pemaparannya, Atika menjelaskan tentang konsep dasar komunikasi organisasi, nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, dan tantangan membangun komunikasi yang efektif dalam organisasi, khususnya UMKM.
Dia juga menekankan pentingnya komunikasi dalam membangun koordinasi, berbagi informasi, dan memecahkan masalah untuk meningkatkan daya saing UMKM seperti dikutip dari keterangan tertulis diterima iNews.id, Kamis (13/6/2024).
Acara PKM ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Para peserta diajak untuk bertukar pemikiran, ide, dan pengalaman mereka terkait peran komunikasi organisasi dalam pemberdayaan UMKM.
Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, menunjukkan tingginya minat masyarakat untuk mempelajari topik ini.
Melalui kegiatan PKM ini, diharapkan masyarakat di Kelurahan Lengkong Karya dapat memahami peran penting komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM.
Diharapkan pula kerjasama antara UNPAM, pemerintah lokal, dan organisasi masyarakat dapat terus ditingkatkan untuk menciptakan dampak positif yang lebih besar bagi ekonomi UMKM di tingkat lokal.
UNPAM berkomitmen untuk berkontribusi secara nyata dalam pembangunan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq