Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BMKG: Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Sejumlah Wilayah
Advertisement . Scroll to see content

Usai Gempa Garut, Waspada Tanah Longsor saat Turun Hujan

Minggu, 28 April 2024 - 11:40:00 WIB
Usai Gempa Garut, Waspada Tanah Longsor saat Turun Hujan
Dampak gempa Garut (dok. BNPB)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat Garut dan sekitarnya mengenai potensi bencana longsor usai gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,5. Gempa sebelumnya terjadi pada Sabtu (27/4/2024) malam pukul 23.29 WIB.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menjelaskan, getaran gempa dapat mengakibatkan lereng-lereng menjadi rapuh. Air hujan dapat membuat lereng yang rapuh itu menjadi longsor.

"Karena getaran ini mengakibatkan lereng-lereng itu menjadi rapuh, dan apabila tersiram hujan, air hujan meresap, dikhawatirkan akan mendorong masa tanah menjadi longsor," kata Dwikorita kepada iNews Media Group, Minggu (28/4/2024).

Dwikorita juga meminta kepada seluruh warga yang berada di tepi sungai untuk mewaspadai adanya bencana susulan jika turun hujan seperti banjir bandang.

"Kemungkinan dapat terjadi banjir bandang itu perlu diwaspadai," ujar Dwikorita.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut