Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Partai Perindo Turun Langsung ke Sumbar, Distribusikan Bantuan bagi Korban Bencana
Advertisement . Scroll to see content

Wapres Ajak Kontestan Pemilu 2024 Teken Pakta Integritas, Partai Perindo: Imbauan Menyejukkan

Jumat, 20 Oktober 2023 - 17:13:00 WIB
Wapres Ajak Kontestan Pemilu 2024 Teken Pakta Integritas, Partai Perindo: Imbauan Menyejukkan
Partai Perindo menilai ajakan Wapres Ma'ruf Amin agar para kontestan Pemilu 2024 membuat pakta integritas sebagai imbauan yang menyejukkan. (Foto: MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Juru Bicara Nasional DPP Partai Perindo, Christophorus Taufik, menanggapi pernyataan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin yang menyerukan para kontestan Pemilu 2024 agar membuat pakta integritas untuk mencegah penggunaan narasi-narasi negatif yang dapat memicu konflik. Dirinya menilai, seruan tersebut sangat baik untuk menciptakan kesejukan pesta demokrasi di masyarakat.

"Saya pikir imbauan Pak Wapres bagus, sejalan dengan yang disampaikan dalam berbagai kesempatan oleh pasangan calon Pak Ganjar dan Pak Mahfud maupun TPN GP," kata Chris sapaan akrab Christophorus Taufik, kepada wartawan, Jumat (20/10/2023).

"Pemilu 2024 harus dihadapi dengan adu gagasan, adu visi dan misi jangan memperpanjang narasi-narasi yang berkembang pada Pemilu 2019 yang masih menyisakan keterbelahan di tengah masyarakat," tutur Chris.

Menurut Chris, pakta integritas yang diusulkan Wapres Ma'ruf Amin dimaksudkan agar ada dokumentasi yang bisa dijadikan pengingat bagi masing-masing. Para paslon diwajibkan untuk menjaga komitmen kesejukan di tengah masyarakat.

"Misal dengan tidak menggunakan narasi-narasi yang sensitif, menciptakan keterbelahan apalagi dengan memakai berita-berita bohong (hoaks) ataupun isu-isu agama," ujar pria yang merupakan Bacaleg DPR dari Partai Perindo Dapil Jawa Timur V (Malang Raya) itu.

Chis juga mengajak kepada masyarakat untuk memastikan substansi dari muatan pakta integritas tersebut agar dapat dipahami dan dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab bersama.

Sebelumnya, Wapres Ma’ruf Amin menyerukan penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 agar berjalan lancar dan damai. Dia pun mengajak kontestan agar membuat pakta integritas untuk mencegah penggunaan narasi-narasi negatif yang dapat memicu konflik.

“Para kontestan ini harus membuat pakta integritas untuk tidak melakukan hal-hal (seperti) ucapan, tindakan, provokasi, narasi-narasi itu. Jangan sampai menggunakan narasi yang mengarah terjadinya potensi konflik ataupun kebencian,” ujar Ma'ruf dalam keterangannya, dikutip Jumat (20/10/2023).

Wapres mengimbau agar para pendukung paslon tidak saling menghina satu sama lain. Ia mempersilakan saling beradu ide dan gagasan dengan tidak menjelekkan pihak lain.

“Mereka boleh menjual calonnya, tapi tidak menjelekkan calon yang lain yang berpotensi terjadinya (konflik) untuk para pendukung. Ini penting,” kata Wapres.

Wapres juga meminta para pimpinan partai politik untuk memainkan perannya secara bersih dan jujur sehingga pemilu berjalan dengan baik. Selain itu, Wapres juga menekankan agar ASN dan pemerintah daerah untuk terus bersikap netral. 

Begitu juga pihak keamanan diimbau tetap menjaga netralitas dan tidak berpihak pada kontestan tertentu.

“Kalau semua ini bisa kita lakukan dengan baik, Insya Allah pemilu berjalan (dengan baik), tidak ada konflik, dan selamat,” tuturnya.

Editor: Rizky Agustian

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut