Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kapolri ke Jajaran di Merak: Jangan Remehkan Imbauan BMKG soal Cuaca
Advertisement . Scroll to see content

Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi di Sejumlah Wilayah saat Natal

Selasa, 23 Desember 2025 - 08:47:00 WIB
Waspada! BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem Terjadi di Sejumlah Wilayah saat Natal
Para pengendara motor melintas menembus hujan. (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat peningkatan signifikan pada Indeks Cold Surge (Seruakan Dingin) yang menandakan aliran udara dingin dari benua Asia menuju wilayah Indonesia sepekan terakhir. Fenomena itu mengakibatkan potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah saat Natal 2025.

"Kondisi ini memicu hujan sedang hingga lebat di wilayah Barat dan Selatan Indonesia bersamaan dengan menguatnya angin Monsun Asia," ujar BMKG dalam keterangannya, Selasa (23/12/2025).

Selain itu, BMKG mendeteksi Bibit Siklon Tropis 93S di Samudra Hindia barat daya Jawa Barat yang berdampak tidak langsung berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dalam tiga hari terakhir di Lampung, Banten, Jawa Barat, dan DKI Jakarta.

BMKG memprakirakan, fenomena atmosfer skala global, regional, dan lokal akan berperan signifikan dalam mempengaruhi cuaca di Indonesia hingga sepekan ke depan. 

Pada skala global-regional, perbedaan tekanan lebih dari 10 hPa antara Gushi dan Hong Kong pada tanggal 21 Desember 2025 mengindikasikan adanya perambatan seruakan dingin (cold surge) dari Asia menuju Indonesia, yang memicu peningkatan intensitas hujan di sebagian besar wilayah Indonesia. 

"Kondisi ini diperkirakan masih akan terjadi terutama saat periode Natal 2025," tulisnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut