Harga Mobil Bekas EV dan Hybrid Jatuh, AUKSI: Pasar Belum Terbentuk
JAKARTA, iNews.id - Penjualan kendaraan elektrifikasi di Indonesia terus tumbuh. Ini dapat dilihat dari meningkatnya penjualan mobil listrik murni (BEV) dan hybrid (HEV) dalam 3 tahun terakhir.
Lalu, bagaimana dengan harga bekasnya? Bady Qadarsyah, Head of PT Balai Lelang Asta Nara Jaya (AUKSI) mengatakan, untuk penjualan mobil listrik bekas dan hybrid di balai lelang masih jarang dan harganya jatuh dibanding kendaraan kovensional. Ini karena model kendaraan tersebut baru dipasarkan di Indonesia dalam beberapa tahun terakkir.
"Salah satu pertimbangan konsumen saat membeli mobil tentunya adalah harga jual kembali. Pasar mobil listrik dan hybrid bekas akan terlihat setelah 5 tahun. Konsumen saat ini masih melihat kondisi pasar kendaraan listrik," ujarnya di Jakarta, Kamis (17/4/2025).
Dia menuturkan saat ini untuk mobil hybrid bekas ada Toyota Camry HEV. Untuk Kijang Innova Hybrid masih jarang. Adapun untuk mobil listrik ada Hyundai Ioniq 5.
"Secara kualitas sebetulnya mobil listrik bekas dengan masa pakai beberapa tahun masih bagus. Bahkan, ada mobil listrik dengan kilometer 400 ribu, baterainya masih bagus. Namun, kembali lagi ke kepercayaan masyarakat belum tumbuh," kata Bady.