Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Matikan Lampu Jalan dan Gedung 1 Jam, Pemprov DKI Hemat Rp120 Juta
Advertisement . Scroll to see content

Hebat, 2 Kampus Indonesia Juara Kompetisi Kendaraan Hemat Energi Tingkat Dunia

Jumat, 28 Februari 2025 - 17:11:00 WIB
Hebat, 2 Kampus Indonesia Juara Kompetisi Kendaraan Hemat Energi Tingkat Dunia
UI dan UNY meraih juara kendaraan hemat energi Shell Eco-Marathon Asia-Pacific and the Middle East 2025 di Lusail International Circuit Doha, Qatar.
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Dua kampus Indonesia, Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjuarai lomba kendaraan hemat energi Shell Eco-Marathon Asia-Pacific and the Middle East 2025 di Lusail International Circuit Doha, Qatar, pada 8-12 Februari. Masing-masing, tim UI meraih juara pertama, dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) juara ketiga.

Lomba ini merupakan ajang bagi mahasiswa mengembangkan solusi mobilitas inovatif. Mereka diajak mendesain, membangun, menguji, dan mengendarai kendaraan masa depan yang memenuhi unsur keamanan, serta dapat menempuh jarak terjauh dengan menggunakan sumber energi seminimal mungkin. 

Event ini menantang anak muda di seluruh dunia bekerja sama dalam tim dan mengeksplorasi solusi transportasi dan tantangan energi masa kini untuk masa depan.

UI Supermileage Vehicle Team berhasil memenuhi cita-citanya dengan merebut Juara Pertama Kategori Prototype – Hydrogen Fuel Cell. Kendaraan berbahan bakar hidrogen Nakoela sanggup mencatatkan hasil 528 km/m3 yang juga berarti memecahkan rekor Asia. 

Sementara itu, Garuda UNY Eco Team sukses mendapatkan Juara Ketiga Kategori Urban Concept – Battery Electric dengan hasil 202,2 km/kWh. Sekaligus, tim memperoleh Juara Kedua Regional Championship. Mobil listrik Arjuna yang dikendarai oleh tim UI Supermileage Vehicle Team, menempati posisi ke-4 dengan hasil 158,8 km/kWh.

”Selamat atas podium juara yang berhasil diraih perwakilan mahasiswa Indonesia di kompetisi kendaraan hemat energi tingkat dunia yang berlangsung di Qatar. Prestasi yang mereka perjuangkan merupakan kebanggaan bagi bangsa Indonesia dan hadiah ulang tahun terindah bagi Autochem Industry yang telah mendukung mobilitas masyarakat,” ujar Direktur Utama PT Autochem Industry (AI), Henry Sada dalam keterangan persnya, Jumat (28/2/2025).

Autochem Industry mendukung partisipasi Garuda UNY Eco Team dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang berkompetisi di kategori Urban Concept – Battery Electric. Mereka terdiri atas sembilan mahasiswa dan dosen pembimbing dari berbagai jurusan yang bekerja sama dalam desain, teknik, strategi, serta manajemen dan operasional tim balap. 

”Garuda UNY Team mengikuti kompetisi kendaraan hemat energi tingkat dunia ini untuk mengembangkan inovasi di bidang kendaraan hemat energi serta mengaplikasikan ilmu teknik dalam kompetisi internasional. Target utama kami adalah meraih hasil terbaik di kategori Urban Concept –Battery Electric, baik dari segi efisiensi energi maupun performa kendaraan, serta membawa nama Indonesia di kancah global,” ujar Dosen Pembimbing Tim Garuda UNY, Sutiman.

Tim lain yang didukung adalah UI Supermileage Vehicle Team dari Universitas Indonesia (UI) yang menurunkan dua kendaraan ramah lingkungan, yakni Nakoela pada kategori Prototype – Hydrogen Fuel Cell, dan Arjuna kategori Urban Concept – Battery Electric. Sebanyak 20 orang terlibat di dalamnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut