Mangkrak di Dealer 7 Tahun, Mobil Sport Lotus Terjual Rp980 Juta
CONNECTICUT, iNews.id - Seorang pria asal Connecticut, Amerika Serikat (AS) membeli mobil Lotus Evora produksi 2013. Diketahui, mobil ini sudah mangkrak di dealer selama tujuh tahun.
Dilansir dari Robb Report, Rabu (10/2/2021), pemilik dealer, Steve Plona senang dan lega akhirnya bisa menjual mobil sport tersebut. Mobil itu terjual dengan harga 70.000 dolar AS atau sekira Rp980,6 juta.
Karena sudah sangat tua, mobil ini sudah tak lagi memiliki garansi dari pabriknya. Meski demikian, beberapa bagian mobil tersebut masih original, termasuk ban, oli mesin, dan aki karena Plona sangat rajin merawatnya.
Perawatan yang dilakukan berupa mengganti seluruh cairan pada mobil, menjaga tekanan ban dan memanaskan mobil agar performanya tetap terjaga. Disebutkan odometer mobil tersebut kurang dari 160,9 km.
Di AS, penjualan mobil Lotus tidak sementereng kompetitornya seperti Ford, Aston Martin, Jaguar hingga Maseratti. Salah satu kelemahan Lotus adalah tidak melengkapi air bag-nya dengan sensor anak-anak dan akhirnya menghentikan ekspor ke Amerika Serikat.


Ketika Evora muncul pada 2010, Lotus seperti mendapat angin segar dan meraih pangsa pasar sangat besar di negeri Paman Sam tersebut. Bahkan, mereka juga menyuplai Tesla dengan body Lotus Elise.
Sayang, tak lama Lotus mengalami penurunan penjualan. Jajaran dewan perusahaan sampai memecat CEO dan membiarkan posisi tersebut kosong selama satu tahun lebih.
Tak hanya itu, Lotus Elise dan Exige juga gagal memenuhi standar keamanan dan emisi gas buang di Amerika Serikat. Mereka secara resmi angkat kaki dari negara itu pada 2011. Lotus kemudian kembali ke AS pada 2017 dan hanya menyediakan mobil-mobil untuk lintasan.
Editor: Dani M Dahwilani