Bus Rombongan Keluarga Timpa Rumah Warga di Puncak, Pengamat: Banyak Kendaraan Tak Terawat
JAKARTA, iNews.id - Kecelakaan bus terus terjadi. Terbaru, bus yang mengangkut rombongan keluarga tergelincir menimpa rumah warga di Puncak, Bogor, Jawa Barat.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut. Menurut keterangan polisi, bus tersebut melalui jalur alternatif akibat kondisi lalu lintas di jalan utama padat.
Namun, jalur yang dilintasi memiliki tikungan, tanjakan dan turunan tajam. Di lokasi kejadian, jalur tersebut merupakan turunan dengan tikungan tajam ke kiri.
Saat melintasi lokasi, sopir bus yang diduga tidak hapal medan tidak bisa mengendalikan kendaraan. Bus pun meluncur menimpa rumah warga.
Praktisi keselamatan berkendara sekaligus Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana mengatakan, kondisi tersebut sebenarnya bisa dihindari. Asal bus yang digunakan mendapat perawatan yang baik.
"Kendaraan bus itu banyak yang tidak terawat, parameter mereka selama ini hanya pada jalan yang lurus-lurus saja sehingga tidak tampak adanya kelemahan di sektor rem atau mesin," kata Sony saat dihubungi melalui pesan singkat.
Menurut Sony, kelemahan baru terlihat ketika bus berada pada jalur dengan tanjakan dan turunan tajam. Sebab, banyak kecelakaan yang melibatkan bus terjadi pada kondisi jalan tersebut, khususnya saat melalui turunan tajam karena rem blong.