KAI Akan Bangkitkan Kereta Tidur, Layani Rute Jakarta-Surabaya
JAKARTA, iNews.id– PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero terus berusaha memberikan layanan terbaik kepada penumpang setianya. Kali ini, mereka akan kembali menghidupkan “kereta tidur” yang sempat menjadi layanan premium di masa lalu.
KAI juga sudah melakukan uji coba dinamis pada rangkaian kereta ini dari Stasiun Manggarai ke Cikampek, pada Minggu (24/9/2023). Kabar tersebut terungkap dalam unggahan akun X (Twitter) @sahabat_kereta.
Dalam unggahannya, terlihat rangkaian gerbong kereta tidur berwarna biru dengan livery corak bunga berwarna kuning dan garis yang memanjang. Akun @sahabat_kereta menyebutkan bahwa kereta ini hasil modifikasi Balai Yasa Manggarai.
“KAI melakukan ujicoba dinamis kereta keluaran terbaru yakni kereta kompartemen tidur dari Stasiun Manggarai - Cikampek pp. Kereta bercat biru ini merupakan hasil modifikasi Balai Yasa Manggarai, hmm jadi penasaran dengan interiornya,” tulis keterangan unggahan foto tersebut.
Berdasarkan unggahan lainnya, rangkaian yang sedang diuji coba KAI adalah KA Kompartemen yang merupakan rangkaian dari KA Bima. Kereta ini memiliki kursi dapat direbahkan 180 derajat, dengan lebar 700 mm dan panjang 1.950 mm.
Namun, ini berbeda dengan kereta sleeper atau kelas Luxury yang sebelumnya telah diluncurkan oleh PT KAI. Di mana memiliki kabin dengan susunan kursi yang memiring untuk memaksimalkan ruang.
