Selama Operasi Lilin Lodaya 2022, tutur Kabid Humas Polda Jabar, didirikan 326 pos, terdiri atas pospam 216, 23 pos terpadu, dan 87 pos pelayanan.
Polda Jabar Siap Amankan Nataru di Jawa Barat, Waspadai Ancaman Teror
Polda Jabar juga mengerahkan sarana prasarana 176 unit roda motor, 104 unit mobil, 51 unit truk, dan kendaraan khusus 8 unit. "Kami juga melibatkan tiga ekor K9. Nanti di-back up mabes (Mabes Polri) satu unit helikopter dan kapal pengawasan laut," tutur Kabid Humas.
Pengamanan darat difokuskan di jalur arteri dan tol yang digunakan masyarakat untuk mudik dan berwisata. Teknis pengamanan di tol, petugas melaksanakan buka tutup dengan one way atau contra flow untuk mengurai kepadatan arus lalu lintas kendaraan.
Antisipasi Virus Corona XBB saat Nataru, MTP-Polda Jabar Gelar Vaksinasi Booster
"Misal, di tol ada perhitungan sendiri terkait pelaksanaan contra flow dan one way. Soal contra flow atau one way diintruksikan oleh Korlantas Polri. Pelaksanaannya sinergi antara Polda Jabar, Polda Jawa Tengah, dan Polda Metro Jaya," ucap Kombes Pol Ibrahim Tompo.
"Sterilisasi dilaksanakan di area tertentu seperti tempat ibadah dengan jumlah jemaat banyak. Pola pengamanan berlapis dan back up body system. Personel pengamanan saling mem-back up," ujarnya.