”Prajurit Kodam III/Siliwangi dipastikan memegang teguh netralitas TNI, dalam arti tidak akan memberikan dukungan kepada salah satu pasangan calon bupati/wakil bupati peserta pilkada. Saya akan memberikan sanksi tegas kepada prajurit yang melanggar netralitas ini,” kata Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto.
Selain Pangdam Siliwangi, silutarhmi dengan KPU Karawang dan pasangan calon bupati dan calon wakil peserta Pilkada Karawang 2020 itu dihadiri Kapolda Jabar Irjen Pol Ahmad Dofiri.
Berkas Lengkap, Kasus Penganiayaan Polisi di Bandung Segera Disidangkan
Dalam beberapa hari ke depan, tepatnya pada 9 Desember 2020, ujar Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto, Kabupaten Karawang akan menggelar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020.
Keberhasilan pemerintah dalam menyelenggarakan Pilkada 2020 yang dilaksanakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan jajaran, ujar Pangdam, perlu dukungan semua pihak, termasuk dari pasangan calon dalam bentuk memberikan pemahaman politik kepada para pendukungnya.
"Ada tiga faktor yang mempengaruhi tingkat kerawanan pilkada, yaitu profesionalisme KPU dalam menyelenggarakan pilkada, profesionalitas Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan peserta," ujar Mayjen TNI Nugroho.
Pangdam mengajak para pasangan calon peserta Pilkada Karawang 2020 untuk memberikan pendidikan politik kepada para pendukung agar bersama-sama menciptakan Kabupaten Karawang kondusif sehingga pelaksanaan pesta demokrasi berlangsung dengan aman, damai, sukses tanpa ekses, dan menghasilkan pemimpin berkualitas.
Sementara itu, Kapolda Jabar Irjen Pol Ahmad Dofiri mengatakan, semua pihak harus berpartisipasi mengantisipasi penyebaran Covid-19 pada tahapan pencoblosan Pilkada 2020 agar jumlah pasien tidak bertambah dan klaster baru tak muncul.
"Saya berharap kepada pasangan calon bupati dan wakil bupati Karawang dapat membantu menyosilisasikan bahaya penyebaran Covid-19 saat pelaksanaan pilkada," kata Kapolda Jabar.
Dalam kesempatan itu, Irjen Pol Ahmad Dofiri kembali memastikan aparat TNi dan Polri berkomitmen untuk menjaga netralitas dan mengamankan pelaksanaan Pilkada 2020 agar aman dan kondusif. agus warsudi
Editor: Agus Warsudi