Sabtu-Minggu Puncak Arus Mudik di Tol Cipali, Cikampek, dan Cipularang
BANDUNG, iNews.id – Puncak arus lalu lintas mudik libur Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 di Jalan Tol Cikopo Palimanan (Cipali), Cipularang, dan Cikampek, diperkirakan akan terjadi pada hari ini, Sabtu (22/12/2018) dan Minggu (23/12/2018). Peningkatan jumlah kendaraan telah terjadi sejak Jumat (21/12/2018).
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Jawa Barat (Jabar), Dedi Taufik mengatakan, saat ini sudah terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang melintasi Jalan Tol Trans-Jawa dari barat ke timur. Pada Jumat (21/12/2018) dan sore hari, terdapat 21.000 kendaraan memasuki gerbang Tol Cikarang Utama.
“Padahal normalnya hanya dilewati sekitar 19 ribu kendaraan. Jadi sudah ada peningkatan jumlah kendaraan sampai 12 persen menuju arah Bandung dan Cirebon. Namun, tadi malam juga terhitung 70.000 kendaraan masuk gerbang Cikarang Utama,” kata Dedi Taufik, di Bandung, Sabtu (22/12/2018).
Dishub Jabar bersama kepolisian mengantisipasi perkiraan lonjakan jumlah kendaraan akhir pekan ini. Berbagai persiapan berupa sarana dan personel telah siap siaga.
“(Puncak arus mudik) diprediksi sekarang puncaknya Sabtu dan Minggu karena Natal jatuh pada hari Selasa. Kalau Senin libur bersama, bisa saja sekarang pergerakannya tinggi,” katanya.