Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gempa M6,1 Guncang Sumba Barat Daya, 20 Rumah hingga 3 Gereja Rusak
Advertisement . Scroll to see content

Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Lumajang, Getaran Terasa hingga Blitar dan Malang

Senin, 05 Oktober 2026 - 10:57:00 WIB
Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Lumajang, Getaran Terasa hingga Blitar dan Malang
Peta gempa M4,6 di Lumajang yang terjadi Senin (5/10/2026) pagi dengan pusat berada di laut 112 km sebelah selatan Lumajang. (Foto: BMKG)
Advertisement . Scroll to see content

LUMAJANG, iNews.id - Gempa hari ini berkekuatan Magnitudo 4,6 mengguncang wilayah selatan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Senin (5/10/2026) pagi. Gempa terjadi pukul 09.16 WIB dan berpusat di laut.

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), episenter gempa bumi berada pada titik koordinat 9,13 Lintang Selatan (LS) dan 113,07 Bujur Timur (BT). Pusat gempa berada sekitar 112 kilometer sebelah selatan Lumajang.

Gempa tersebut tergolong gempa dangkal dengan kedalaman 4 kilometer. Getarannya dirasakan masyarakat di sejumlah wilayah.

"Gempa (UPDATE) Mag:4.6, 05-Okt-26 09:16:32 WIB, Lok:9.13 LS, 113.07 BT (Pusat gempa berada di laut 112 km selatan Lumajang), Kedlmn:4 Km," tulis BMKG, Senin (5/10/2026).

Di Lumajang, gempa dirasakan dengan intensitas III Modified Mercalli Intensity (MMI). Sementara getaran dengan intensitas II MMI dirasakan di Blitar, Malang, dan Jember.

"Dirasakan (MMI) III Lumajang, II Blitar, II Malang, II Jember," tulis BMKG.

Hingga informasi ini disampaikan, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban akibat gempa M4,6 tersebut.

Editor: Donald Karouw

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut