JAKARTA, iNews.id – Penanganan darurat terhadap korban bencana banjir bandang di Sentani, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua, terus dioptimalkan. Saat ini, sedikitnya 1.613 personel gabungan dari 23 berbagai instansi dan lembaga pemerintah dikerahkan membantu para penyintas atau mereka yang bertahan dan selamat dalam bencana tersebut.
Berdasarkan update pendataan Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNPB), hingga Selasa (19/3/2019) siang, tercatat ada 6.831 orang pengungsi yang tersebar di 15 titik pengungsian. Jumlah terus bertambah mengingat luasnya wilayah yang terdampak bencana.
Data Terbaru, Jumlah Korban Tewas Banjir Bandang Sentani 89 Orang
Kepala BNPB Doni Monardo mengatakan, hal yang terpenting saat ini yakni mengelola pengungsi dan jangan sampai ada yang mengeluh.
"Kami akan memenuhi kebutuhan mereka seperti ketersediaan air bersih, MCK, selimut, dan matras," ujarnya saat rapat koordinasi, Selasa (19/3/2019).
15 Anjing Pelacak Dikerahkan Cari 79 Korban Banjir Bandang Jayapura
Selain itu, bantuan logistik, makan dan kebutuhan lainnya akan terus ditambah. Unsur relawan, TNI dan Polri juga telah disiagakan di setiap lokasi titik pengungsian.