Tangani Campak dan Gizi Buruk, Polda Papua Kirim Satgas Kemanusiaan
JAYAPURA, iNews.id –Polda Papua mengirimkan tiga regu satgas kemanusiaan ke wilayah Kabupaten Asmat, Papua. Tim yang terdiri atas bidang paramedis, kedokteran dan kesehatan (Dokkes) itu akan bergabung dengan tim Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Papua untuk menangani kejadian luar biasa (KLB) gizi buruk dan campak di wilayah tersebut.
“Kami mengutus tiga tim kesehatan Polri. Mereka akan bergabung dengan tim terpadu lainnya untuk membantu anak-anak di Asmat,” kata Kapolda Papua Irjen Pol Boy Rafli Amar, seusai melepas keberangkatan tim, Selasa (16/1/2018) pagi.
Dia mengatakan, selain mengirimkan 30 petugas kesehatan peduli Asmat, tim juga membawa sejumlah obat-obatan dan bahan makanan. Mereka akan diterjunkan ke 23 distrik atau kecamatan yang meliputi 224 kampung di wilayah Asmat. Fokus utama untuk membantu penanggulangan wabah campak dan persoalan gizi buruk.
Dia berharap, tim kesehatan lain yang sudah terlebih dahulu ada, dapat saling berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk menyatukan persepsi dalam pelayanan bantuan. Petugas kesehatan Polri peduli Asmat itu bergerak dari Jayapura menuju Timika menggunakan pesawat dan akan dilanjutkan melalui jalur laut dan muara sungai menuju Pulau Tiga, Asmat. Dari Pulau Tiga, tim akan bergerak ke setiap distrik dan kampung yang terkena wabah kesehatan.
“Kami juga akan menyiapkan tim dari pusat (Kementerian Sosial), yang akan tiba hari ini atau besok untuk menggelar bakti sosial (baksos) di Asmat,” ujarnya.