Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran hingga 2 Km Mengarah ke Kali Sat
Advertisement . Scroll to see content

Gunung Ile Lewotolok Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung Setinggi 800 Meter

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:17:00 WIB
Gunung Ile Lewotolok Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung Setinggi 800 Meter
Gunung Ile Lewotolok erupsi pada Sabtu (29/8/2026) siang dengan kolom abu setinggi sekitar 800 meter di atas puncak dan bergerak ke arah barat serta barat laut. (Foto: PVMBG)
Advertisement . Scroll to see content

LEMBATA, iNews.id - Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali erupsi pada Sabtu (29/8/2026) siang. Letusan memuntahkan kolom abu setinggi sekitar 800 meter di atas puncak gunung dengan warna kelabu dan intensitas tebal mengarah ke barat serta barat laut.

Erupsi Gunung Ile Lewotolok terjadi pada pukul 13.28 WITA. Letusan tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 40 milimeter dan durasi selama 46 detik.

Petugas Pengamatan Gunung Api, Stanislaus Ara Kian melaporkan kolom abu teramati membubung dari puncak gunung hingga sekitar 2.223 meter di atas permukaan laut.

"Terjadi erupsi Gunung Ile Lewotolok pada hari Sabtu, 29 Agustus 2026, pukul 13:28 WITA. Tinggi kolom letusan teramati ± 800 meter di atas puncak," tulis Badan Geologi, Sabtu (29/8/2026). 

Masyarakat maupun wisatawan diminta meningkatkan kewaspadaan menyusul aktivitas erupsi tersebut. Pendaki dan pengunjung dilarang memasuki wilayah radius 2 kilometer dari pusat aktivitas Gunung Ile Lewotolok.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut