Tsunami Terdeteksi Terjang Baubau dan Bulukumba usai Gempa NTT M7,7
MBAY, iNews.id - Tsunami terdeteksi di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, dan Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,7 mengguncang wilayah Mbay, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (15/8/2026) pagi.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gelombang tsunami di Baubau mencapai 0,30 meter dan terdeteksi pada pukul 05.47 WIB.
Sementara itu, tsunami di Bulukumba terdeteksi pada pukul 05.58 WIB dengan ketinggian mencapai 0,54 meter.
“Tsunami akibat Gempa Mag:7.7 SR, telah terdeteksi di Baubau (05:47 WIB) 0.30 m, BuluKumba (05:58 WIB) 0.54 m,” tulis BMKG melalui akun X resminya.
Sebelum terdeteksi di Baubau dan Bulukumba, BMKG melaporkan gelombang tsunami juga tercatat di sejumlah wilayah lain.