Akui Tubuh Mulai Lemah, Marc Marquez Blak-blakan Bicara Masa Depan
MADRID, iNews.id – Marc Marquez menegaskan, balapan tetap menjadi tujuan hidupnya meski kondisi fisiknya tak lagi sekuat masa kejayaannya. Dia mengatakan masa depannya di MotoGP akan ditentukan oleh seberapa jauh tubuhnya mampu menopang ambisi besar yang masih dia miliki.
Marquez saat ini berada dalam tahap pemulihan cedera bahu kanan usai kecelakaan di Sirkuit Mandalika. Kondisi itu membuatnya memutuskan mengakhiri musim MotoGP 2025 lebih cepat agar tubuhnya bisa dipersiapkan secara maksimal untuk menghadapi persaingan tahun depan.
Pembalap berusia 32 tahun itu mengungkap perkembangan positif dari cederanya. “Lengan kanan saya pulih dengan baik. Jika saya terus mengikuti saran dokter, maka tidak akan ada masalah. Saya ingin mempersiapkan diri dengan baik untuk tahun 2026 agar bisa menang lagi. Ini adalah kewajiban,” kata Marquez seperti dilansir dari GPOne.
Dengan koleksi sembilan gelar dunia di Moto3, Moto2, dan MotoGP, Marquez berpeluang memburu gelar ke-10 pada musim 2026. Gelar tersebut menjadi bukti bahwa dia masih layak diperhitungkan sebagai salah satu pembalap terbesar dalam sejarah balap motor.
Namun, Marquez juga mengakui bahwa dirinya tak bisa terus memaksa fisik. “Saya ingin terus balapan, tapi juga penting mendengarkan tubuh saya. Ada banyak hal yang tak diketahui yang akan datang. Normal ketika Anda sering terjatuh, dan sebagai olahragawan, Anda mendorong diri hingga mencapai batasnya,” tuturnya.