Bukan Hujan, Ini Penyebab Sprint Race MotoGP Australia 2023 Batal
Alhasil, setelah dilakukan diskusi dengan pihak-pihak terkait, akhrirnya tak ada pilihan lain selain membatalkan sprint.
“Kami tidak punya pilihan lain. Kami tahu prakiraan cuaca buruk. Hal ini tidak biasa terjadi di sini, namun sebenarnya telah diprediksi secara konsisten selama seminggu bahwa hal ini akan terjadi pada hari Minggu,” kata Webb dilansir dari Speedweek, Minggu (22/10/2023).
“Sekadar memperjelas: hujan tidak pernah menjadi masalah, ini soal angin. Kami tahu dari pengalaman, terutama di sini dan terutama dengan arah angin seperti ini bahwa akan sangat sulit di tikungan 1, 7, dan 8. Hal itulah yang terjadi pada tahun 2019 ketika kami memberi bendera merah pada kualifikasi MotoGP karena alasan yang sama,” tambahnya.
Lebih lanjut, Webb menjelaskan lebih detail mengenai pembatalan tersebut. Hembusan angin semakin kencang di Sirkuit Phillip Island dan tak kunjung membaik setelah balapan Moto2 dihentikan.
“Angin pada awal hari berada di bawah level tahun 2019 dan dapat diterima. Namun kondisi semakin memburuk dan balapan Moto2 harus dihentikan setelah sepuluh lap karena hembusan angin,” ujar Webb.
“Kami memantau sepanjang hari seberapa kuat angin bertiup secara konsisten dan kapan ada hembusan angin. Jumlah hembusan angin meningkat sepanjang hari. Dan setelah kami menghentikan perlombaan karena kondisi angin, tidak ada peluang untuk memulai lagi jika keadaan tidak menjadi lebih baik dan tidak menjadi lebih baik, malah menjadi lebih buruk. Itu membuat kami tidak punya pilihan lain,” ucapnya.
Editor: Reynaldi Hermawan