Debut WTA 1000, Janice Tjen Langsung Bikin Kejutan Singkirkan Petenis Brasil
DOHA, iNews.id – Janice Tjen membuat kejutan besar di WTA 1000 Doha setelah menghancurkan petenis Brasil Beatrice Haddad Maia dua set langsung dengan skor telak 6-0, 6-1 pada babak pertama Qatar Open 2026 di Doha, Selasa (10/2/2026) dini hari WIB.
Petenis putri Indonesia itu tampil sebagai penerima wildcard pada turnamen level WTA 1000. Dia langsung menunjukkan dominasi penuh dalam laga debutnya di panggung elite tenis dunia.
Janice sejatinya dijadwalkan menghadapi Sorana Cirstea di babak pertama. Namun, petenis asal Rumania berusia 35 tahun itu memilih mundur usai menjuarai WTA 250 Transylvania Open di Cluj-Napoca, Sabtu (7/2/2026).
Posisi Cirstea kemudian digantikan Beatrice Haddad Maia. Petenis Brasil tersebut masuk undian utama sebagai lucky loser setelah tersingkir pada babak kualifikasi.
Janice Tjen Tantang Unggulan Kelima Liudmila Samsonova di 16 Besar Abu Dhabi Open 2026
Janice langsung mengendalikan permainan sejak set pembuka. Mengandalkan servis sebagai senjata utama, dia mencatatkan dua ace dan berhasil mengonversi tiga dari tujuh peluang break point untuk mengamankan set pertama tanpa kehilangan gim.
Tekanan Janice membuat Haddad Maia kesulitan mengembangkan permainan. Petenis Brasil itu gagal keluar dari tekanan reli panjang dan tertinggal jauh dalam perolehan poin servis.
Janice Tjen Cetak Sejarah, Dari Peringkat 395 ke Top 50 Dunia WTA