Giacomo Agostini, Mantan Pembalap Liar yang Jadi Raja di Kelas MotoGP

BRESCIA, iNews.id - Sosok Giacomo Agostini dianggap sebagai pembalap legendaris. Sejauh ini belum ada yang bisa mengalahkan prestasinya yaitu merebut 15 gelar juara dunia.
Awalnya Agostini hanya seorang pembalap liar yang sering bentrok dengan ayahnya. Aurelio Agostini tak pernah setuju anak sulungnya mempertaruhkan nyawa di atas aspal.
Tapi semua berubah saat Agostini ikut kejuaraan resmi 175cc dan juara di tahun 1963 silam. Sang ayah mulai merestuinya sehingga Agostini bisa maksimal menekuni profesinya sebagai pembalap.
Agostini kemudian membuat langkah berani pada 1965, dengan mengikuti dua kelas teratas sekaligus, yakni 350cc dan 500cc. Pada dua kelas itu, dia menggunakan motor MV Agusta.
Hasilnya cukup memuaskan. Agostini memenangkan tiga balapan dan lima kali naik podium di kelas 350cc. Sedangkan di kelas 500cc, dia sekali menang dan tujuh kali menginjak podium. Uniknya, dia sama-sama mengakhiri tahun di posisi dua klasemen.