Hasil Blind Judo ASEAN Para Games 2023: Tambah 2 Emas, Indonesia Juara Umum!
Sebelumnya, beregu putri juga telah memastikan meraih medali emas. Berkekuatan Novia Larassati J1/-48kg, Marialam Sihotang J1/-57Kg, dan Roma Siska Tampubolon J1/+57kg, Indonesia tak terbendung di atas matras.
Novia Larassati dan kolega berhasil meraih dua kemenangan di partai final yang menerapkan sistem round robin. Mereka sukses mengungguli Thailand dan tuan rumah Kamboja, yang harus puas hanya mendapatkan medali perak.
Dengan hasil tersebut, total cabor blind judo menjadi juara umum dengan 11 medali emas dan 5 perak di ajang APG 2023 Kamboja. Indonesia menguasai 11 kelas dari 13 yang dipertandingkan di Kamboja.
Raihan di Kamboja ini melebihi target 8 medali emas yang dibebankan dari NPC Indonesia dan Kemenpora sebelum keberangkatan ke Kamboja. Artinya, target blind judo meleset ke atas dengan menambah 3 medali emas. Hebatnya lagi, blind judo Indonesia di Kamboja ini diperkuat empat atlet wajah baru yang sebelumnya di APG Solo belum bergabung dengan tim.
Tony Ricardo dan kawan-kawan meraih medali emas setelah menjadi yang terbaik dari Thailand, Vietnam, Filipina, Kamboja, dan Malaysia. Tambahan dua medali emas di hari terakhir cabor blind judo ini disambut sorak-sorai atlet, tim ofisial, dan tim pelatih. Mereka bernyanyi dan meneriakan Indonesia Juara sembari membawa bendera Merah Putih.
Bahkan seluruh atlet dan tim pelatih mengangkat pelatih blind judo Indonesia asal Korea Selatan, Lee Yong-Im sebagai ungkapan kegembiraan atas keberhasilan blind judo di Kamboja. Pelatih Kepala Blind Judo Indonesia, Imam Kuncoro, mengaku terharu atas kerja keras seluruh tim pelatih dan atlet di Kamboja.