Indonesia Sukses Raih Emas Pertama di Asian Youth Para Games 2025
"Bismillah, semoga keempat-empatnya bisa meraih medali emas," ucapnya.
Selain Siti, tim para renang Indonesia juga berhasil mendapatkan medali perak lewat atlet asal Bali, I Komang Aditya Pradnyana di nomor 50 meter gaya kupu-kupu putra S6 kategori usia 12-16 tahun.
Sama seperti Siti, Komang juga merasakan masa pemanasan yang kurang sebelum pertandingan. Catatan waktu 45,40 detik bukanlah rekor terbaiknya. Namun Komang senang bisa meraih medali pertama di event internasionalnya.
"Catatan waktu saya mundur tiga detik dari sesi latihan. Jadi sekarang masih belum puas. Semoga saya bisa tampil lebih baik lagi di empat nomor pertandingan lainnya," tuturnya.

Sementara itu, pelatih tim para renang Indonesia, Agni Herarta Anindya Satria, mengapresiasi penampilan yang ditunjukkan Siti dan Komang. Dari yang awalnya menargetkan satu perunggu, tim para renang Indonesia kini sudah mendapatkan dua medali dan berpotensi bertambah lagi.
"Kita memang memiliki kendala di transportasi yang membuat waktu pemanasan sangat terbatas. Para atlet pun sempat gugup sebelum pertandingan, termasuk Siti. Tetapi saya sampaikan agar fokus saja memecahkan rekor terbaik karena kita sama-sama tidak tahu kekuatan lawan. Syukur Alhamdulillah kami sudah bisa mendapatkan medali emas," katanya.
Pengalaman pada hari pertandingan ini menjadi pembelajaran bagi tim para renang Indonesia yang masih akan terus berebut medali hingga Sabtu (13/12/2025). Agni Herarta menyebut tim pelatih sudah melakukan pendekatan personal kepada setiap atlet.
"Dari tim pelatih berusaha membawa para atlet tetap enjoy, untuk tidak ada beban, karena ajang ini adalah momen pertama para atlet mengikuti ajang di level internasional," ujarnya.
Editor: Rizqa Leony Putri