Juarai Etape VII, Sainz Perlebar Jarak di Klasemen Reli Dakar 2020
RIYADH, iNews.id – Carlos Sainz kembali finis terdepan pada etape VII Reli Dakar 2020 yang menempuh Riyadh-Wadi Al Dawasir, Arab Saudi, Minggu (12/1/2020).
Kemenangan itu merupakan kali ketiga bagi pembalap asal Spanyol itu di ajang yang tahun ini menjalani debutnya di Timur Tengah setelah satu dekade digelar di Amerika Selatan dan beralih dari Afrika, karena alasan keamanan.
Sainz yang menggunakan mobil Mini kembali mengungguli juara bertahan Nasser Al-Attiyah dari tim Toyota dengan jarak dua menit 12 menit.
Sedangkan rekan satu timnya di Mini, Stephane Peterhansel, yang start pertama hari ini, finis tak jauh di peringkat ketiga dengan jarak dua menit 53 detik.
Dengan hasil itu Sainz memperlebar jaraknya di puncak klasemen dengan selisih 10 menit dari Al-Attiyah dan 19 menit 13 detik dari Peterhansel, si juara Dakar 13 kali.
"Hari ini lumayan cepat. Kami menghabiskan sebagian besar waktu dengan kecepatan penuh, melintasi sejumlah gunung pasir," kata Sainz, juara Dakar dua kali itu.
"Saya menyusul Stephane, tapi sangat berdebu dan saya tak bisa mendekat, jadi saya memutuskan untuk tetap di belakang," ucapnya.
Sementara itu, Peterhansel kehilangan hampir tiga menit di etape dengan Special Stage sejauh 546 km itu.
"Sangat cepat. Saya kira butuh kurang dari empat jam untuk melahap 550 km, tak termasuk zona netral. Kami harus tetap fokus dan waspada, tapi navigasinya mudah. Saya kira ini adalah etape tercepat dari jarak yang sepadan yang pernah aku jalani," kata pebalap asal Prancis itu.
Juara dunia Formula 1 Fernando Alonso kembali tampil konsisten dan finis di peringkat keenam, di belakang Berhard Ten Brinke asal Belanda dan pembalap tuan rumah Yazeed al Rajhi yang sama-sama menggunakan Toyota Hilux, sekitar tujuh menit dari juara etape.
Etape selanjutnya akan start dan finis di Wasi Al Dawasir menempuh rute memutar sejauh 716 km dengan Special Stage sepanjang 477 km.
Editor: Abdul Haris