PBSI Tarik Jafar/Felisha dan Adnan/Indah dari Kejuaraan Dunia 2026, Isu Match Fixing Jadi Sorotan
Jafar/Felisha sebelumnya tercatat mengundurkan diri dari daftar peserta pada 29 Juli 2026. Situasi itu sempat membuka kesempatan bagi Dejan Ferdinansyah/Bernadine Anindya Wardana untuk naik dari daftar cadangan, tetapi promosi pasangan tersebut tercatat ditolak pada hari yang sama.
Absennya Jafar/Felisha dan Adnan/Indah membuat Indonesia menyisakan dua pasangan di sektor ganda campuran. Mereka adalah Amri Syahnawi/Nita Violina Marwah serta Marwan Faza/Aisyah Salsabila Putri Pranata.
Kejuaraan Dunia BWF 2026 dijadwalkan berlangsung di Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi, India, pada 17-23 Agustus 2026. Daftar peserta turnamen ditentukan menggunakan peringkat dunia BWF per 28 April 2026 serta mengikuti regulasi kualifikasi yang berlaku.
PBSI memastikan koordinasi dengan BWF terus dilakukan. Langkah tersebut ditujukan untuk menjaga kepatuhan terhadap regulasi, melindungi hak atlet, menerapkan tata kelola organisasi yang baik, dan mempertahankan integritas bulu tangkis Indonesia.
Sampai keputusan resmi Independent Hearing Panel BWF diterbitkan, mundurnya dua pasangan dari Kejuaraan Dunia 2026 dan proses dugaan pelanggaran integritas harus dipandang sebagai dua informasi berbeda. Belum ada dasar resmi untuk menyimpulkan keduanya saling berkaitan.
Editor: Abdul Haris