Sejarah! Djarum Foundation dan KONI Gelar PON Beladiri 2025 Tanpa Uang Negara!
PON Beladiri 2025 merupakan inisiatif revolusioner dari KONI Pusat untuk memberikan panggung bagi cabang olahraga beladiri non-Olimpiade yang selama ini kurang mendapatkan ruang di ajang olahraga nasional.
Event ini menjadi bagian dari empat terobosan baru KONI, bersama yaitu Indonesia Beach Games, Indonesia Indoor Games, Indonesia Youth Games.
10 cabang olahraga yang akan dipertandingkan antara lain: pencak silat, karate, taekwondo, tarung derajat, judo, gulat, jujitsu, sambo, kempo, dan wushu.
Yang paling mencuri perhatian: seluruh pembiayaan PON Beladiri 2025 berasal dari pihak swasta, khususnya Djarum Foundation. Ini menandai awal kolaborasi besar antara sektor privat dan organisasi olahraga.
“Ini merupakan PON Beladiri pertama yang memang menjadi rencana KONI membuka ruang kolaborasi dengan pihak ketiga. Jadi pada PON Beladiri ini sepenuhnya dari swasta. Kami yakin dan percaya dengan track record Djarum Foundation terhadap pembinaan atlet maupun penyelenggaraan kejuaraan olahraga, akan menyukseskan PON Beladiri 2025 selaras dengan lahirnya atlet-atlet beladiri kebanggaan Indonesia,” lanjut Marciano.
PON Beladiri 2025 bukan debut Djarum Foundation dalam mendukung olahraga Indonesia. Melalui program Bakti Olahraga, yayasan ini telah aktif membina atlet bulu tangkis, mendukung sepak bola putri, serta menyelenggarakan kompetisi atletik dan panahan tingkat nasional. Dukungan terhadap PON Beladiri 2025 menjadi kelanjutan nyata dari kontribusi tersebut.
Editor: Reynaldi Hermawan