Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 4 Hal Wajib Diketahui Fans Garuda jika Nonton Timnas Indonesia Vs Jepang di Osaka, Salah Satunya Makanan Halal
Advertisement . Scroll to see content

Irak dan Indonesia Bersatu! Desak FIFA Transparan Pilih Tuan Rumah Babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia

Minggu, 08 Juni 2025 - 09:53:00 WIB
Irak dan Indonesia Bersatu! Desak FIFA Transparan Pilih Tuan Rumah Babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Federasi Sepak Bola Irak (IFA) menyurati FIFA dan AFC (Foto: Timnas Indonesia)
Advertisement . Scroll to see content

Sebab Irak juga bersedia untuk menjadi tuan rumah salah satu grup di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Mereka merasa siap 100 persen menjadi fasilitator fase tersebut.

"Hari ini, Asosiasi Sepak Bola Irak (IFA) mengirimkan surat resmi kepada FIFA dan AFC, menyerukan transparansi dan keadilan penuh dalam proses pemilihan negara atau negara-negara tuan rumah untuk putaran keempat Kualifikasi Asia menuju Piala Dunia 2026," tulis IFA dalam pernyataan resminya dikutip, Minggu (8/6/2025).

"Dalam surat ini, IFA menegaskan bahwa Irak secara resmi telah mengajukan permohonan untuk menjadi tuan rumah pertandingan salah satu dari dua grup dalam batas waktu yang ditentukan oleh AFC," lanjut mereka.

IFA juga juga membawa-bawa Indonesia yang juga mencalonkan diri jadi tuan rumah putaran keempat. Mereka setuju terhadap sikap PSSI yang meminta FIFA dan AFC menjelaskan secara detail kriteria negara yang berhak jadi tuan rumah.

"IFA juga memuji seruan dari sejumlah federasi nasional lainnya, termasuk Indonesia, mengenai pentingnya menjelaskan mekanisme dan kriteria pemilihan. IFA percaya bahwa pengungkapan penuh terhadap proses dan waktu seleksi akan memperkuat kepercayaan di antara federasi-federasi serta menjaga prinsip kesetaraan peluang secara adil dan transparan," tulis IFA.

Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, juga sudah menyinggung soal peluang Indonesia menjadi tuan rumah babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sumardji mengatakan PSSI akan terus mengupayakan hal tersebut meski peluangnya kecil.

“Kami sudah mengajukan itu kalau tidak salah dua bulan yang lalu kita mengajukan diri. Jadi, kita sudah mengajukan,” kata Sumardji di Jakarta, Sabtu (7/6/2025).

“Tetapi, kembali lagi, kita tetap akan mengupayakan sebisa mungkin, siapa tahu kita bisa dapat. Walaupun peluang itu kecil, tetap kita upayakan supaya bisa jadi tuan rumah,” terang pria yang juga menjadi Anggota Exco PSSI itu.

Editor: Reynaldi Hermawan

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut