Jadwal Piala Presiden 2026 Bentrok Piala AFF, Erick Thohir Buka Suara
Timnas Indonesia dijadwalkan menjamu Kamboja pada 27 Juli dan Vietnam pada 3 Agustus 2026 di Stadion Pakansari, Bogor. Situasi ini membuat sejumlah pemain berpotensi tampil di dua ajang sekaligus.
Erick menilai kondisi tersebut menuntut manajemen fisik dan fokus pemain secara cermat. Dia menegaskan semakin banyak pertandingan justru berdampak positif bagi jam terbang pemain dan klub.
“Kami tentu di PSSI, makin banyak pertandingan makin bagus buat jam terbang klub dan pemain. Tetapi juga kami pastikan menghitung daripada maksimal masing-masing pemain untuk recovery,” kata Erick kepada awak media, termasuk iNews Media Group, Senin (6/7/2026).
Meski Piala Presiden tetap bergulir, Erick menegaskan Piala AFF memiliki prioritas lebih tinggi. Pemain yang dipanggil timnas sudah mengikuti pemusatan latihan dan fokus utama tetap membela negara.
“Untuk AFF sendiri, sudah pasti sejak awal klub-klub dan liga bersepakat bahwa bagaimana liga dan Timnas ini harus jalan bersamaan, ya tidak masing-masing. Tetapi tim nasional itu menjadi penting,” ujar Erick.