John Heitinga Disebut Tolak Latih Timnas Indonesia, Ini Alasannya
JAKARTA, iNews.id – John Heitinga dikabarkan menolak tawaran PSSI untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia. Mantan pelatih Ajax Amsterdam itu disebut belum siap menerima tugas tersebut meski tidak menutup kemungkinan pada masa mendatang.
Kabar tersebut disampaikan oleh media daring soccernews.nl pada Rabu (10/12/2025). Media itu menulis PSSI sudah menghubungi Heitinga untuk menanyakan minatnya menangani Timnas Indonesia yang kini tanpa pelatih kepala.
“Menurut berbagai sumber, PSSI baru-baru ini mengontak Heitinga untuk mengetahui apakah dia tertarik untuk melatih tim nasional mereka. Heitinga menolak tawaran tersebut, tetapi tetap membuka pintu untuk hal itu di masa depan,” tulis laporan tersebut.
Penolakan Heitinga langsung memicu spekulasi luas. Rumor mengenai kedatangannya mulai ramai setelah pelatih berusia 42 tahun itu diketahui mengikuti akun Instagram resmi Timnas Indonesia dan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. Langkah tersebut membuat publik mengira proses negosiasi sudah memasuki tahap lanjutan.
Kursi pelatih Timnas Indonesia saat ini memang kosong setelah PSSI resmi berpisah dengan Patrick Kluivert pada Oktober lalu. Kegagalan membawa Indonesia ke Piala Dunia 2026 menjadi alasan utama pemutusan kontrak tersebut. Keputusan itu sekaligus menutup seluruh tim kepelatihan yang datang bersama Kluivert.