Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Nepal Protes, Minta Kemenangan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia 2027 Dibatalkan
Advertisement . Scroll to see content

Jordi Amat dan Sandy Walsh Sudah Resmi Jadi WNI, Menangis saat Nyanyikan Indonesia Raya

Sabtu, 19 November 2022 - 15:59:00 WIB
Jordi Amat dan Sandy Walsh Sudah Resmi Jadi WNI, Menangis saat Nyanyikan Indonesia Raya
Pesepak bola naturalisasi, Jordi Amat dan Sandy Walsh resmi jadi WNI usai mengucapkan sumpah di Kanwil Kemenkumham, Jakarta, Kamis (17/11/2022). (Foto: MPI/Ilham Sigit)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Jordi Amat dan Sandy Walsh akhirnya sudah resmi jadi Warga Negara Indonesia (WNI). Kepastian tersebut diketahui setelah keduanya melakukan pengucapan sumpah WNI itu dilaksanakan di Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenkumham DKI, Kamis (17/11/2022).


Dikutip dari laman resmi PSSI, Jumat (19/11/2022) keduanya juga telah lancar dan fasih menyanyikan lagu Indonesia Raya serta mengucap sumpah WNI. Terkait hal tersebut, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule bersyukur atas resminya naturalisasi kedua pemain. Apalagi pihaknya telah lama menantikan proses ini.


"Alhamdulillah Jordi dan Sandy resmi menjadi WNI. Terima kasih kepada pemerintah Indonesia dan semua pihak yang membantu proses naturalisasi untuk mereka. Kami berharap Jordi dan Sandy memberikan kemampuan terbaik untuk Timnas Indonesia," kata Iriawan melalui laman resmi PSSI.


Sebelum disumpah, proses naturalisasi Jordi Amat dan Sandy Walsh sejatinya disetujui DPR RI pada bulan September lalu. Proses ini termasuk cepat mengingat mereka peran mereka cukup mendesak dan dibutuhkan skuad Shin Tae-yong.


Ini adalah salah satu upaya PSSI dalam memperkuat Timnas Indonesia ke depan, serta persiapan menyambut Piala AFF 2022.


Janji Jordi Amat dan Sandy Walsh Terharu Bangga


Jordi Amat merupakan pemain yang sebelumnya memiliki  mentereng karena pernah membela klub-klub top Eropa. Bek tengah berusia 30 tahun itu pernah berseragam Swansea pada musim 2013 hingga 2017 silam.

Jordi Amat yang sebelumnya memiliki paspor Spanyol, juga pernah bermain untuk beberapa tim kasta tertinggi Liga Spanyol, yakni Real Betis, Rayo Vallecano, dan Espanyol. Saat ini, dia membela tim asal Malaysia, Johor Darul Ta’zim.


Setelah resmi menjadi WNI, Jordy Amat mengaku sangat senang dan tampak antusias. Selain berterima kasih kepada PSSI dan pemerintah Indonesia, ia juga berjanji akan memberikan yang terbaik untuk Tim Garuda.

"Saya tidak bisa mendeskripsikan perasaan saya saat ini, tetapi saya sangat senang. Terima kasih banyak. Saya berjanji akan memberikan segalanya untuk negara ini, untuk negara kita, " kata Jordi.


Di sisi lain, Sandy Walsh juga menyampaikan hal serupa. Ia mengaku sangat berbahagia bisa kembali ke kampung halaman leluhurnya. Saking emosionalnya, ia sampai meneteskan air mata ketika menyanyikan lagu Indonesia Raya.


"Ini adalah hari yang spesial buat saya, buat keluarga saya, buat kakek dan nenek saya. Mereka pasti sangat bangga pada saya. Ini adalah momen yang membanggakan. Terima kasih kepada Pak Ketum PSSI dan semua orang yang bekerja di balik layar." ujar Sandy Walsh.


"Saya sangat senang menjadi warga negara Indonesia. Menyanyikan lagu Indonesia Raya adalah momen yang sangat indah hari ini, saya bahkan (tadi) menutup mata dan menangis. Jadi, sekali lagi terima kasih, " tambahnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut