Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Terungkap! Roberto Mancini Tawarkan Diri Kembali Latih Timnas Italia 
Advertisement . Scroll to see content

Kisah Euro 1968: Italia Jadi Juara Setelah Final 2 Kali

Rabu, 26 Mei 2021 - 23:06:00 WIB
Kisah Euro 1968: Italia Jadi Juara Setelah Final 2 Kali
Final Euro 1968 antara Italia kontra Yugoslavia. (foto: UEFA)
Advertisement . Scroll to see content

Perjalanan Italia Jadi Juara:

Italia menjadi salah satu dari tiga tim yang lolos ke putaran final Euro 1968. Ketiga tim lain yang ikut lolos ke babak semifinal adalah Yugoslavia, Uni Soviet, dan Inggris. Pada saat itu Italia bersua dengan Uni Soviet dan Inggris berjumpa Yugoslavia.

Pada putaran final Euro 1968, kompetisi berjalan selama lima hari, yakni sedari 5 Juni 1968 sampai 10 Juni 1968. Pertandingan pun berlangsung sangat sengit sampai gol yang tercipta terbilang tak terlalu banyak.

Bahkan pertemuan Italia vs Uni Soviet berakhir 0-0 di Stadion San Paolo. Padahal di laga tersebut Gli Azzurri bermain dengan harapan dapat membalaskan dendam mereka atas kekalahan dari Uni Soviet di Euro 1964 dan Piala Dunia 1966.

Pada pertandingan yang dihadiri 68 ribu penonton itu sebenarnya sudah sampai ke babak tambahan, namun skor masih sama kuat 0-0. Karena belum mengenal sistem adu penalti, maka penentuan kemenangan dilakukan secara lempar koin.

Beruntungnya, Italia keluar sebagai pemenang setelah sang kapten Giacinto Facchetti memilih sisi koin yang tepat. Uni Soviet yang kalah lantas bersua Inggris yang pada pertandingan semifinal lainnya kalah 0-1 dari Yugoslavia.

Pada perebutan posisi ketiga, Inggris mengamuk dan berhasil menghajar Uni Soviet 2-0 berkat gol Charlton dan Hurst. Sementara pada babak final, laga Italia vs Yugoslavia berlangsung alot.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut