Laga Spanyol Vs Rusia, Sejarah Pertama Penggantian Keempat

MOSKOW, iNews.id - Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) untuk kali perdana memberlakukan penggantian keempat dalam Piala Dunia 2018 di Rusia. Laga Spanyol kontra Rusia di Stadion Luzhniki, Minggu (1/7/2018) malam WIB, menjadi yang pertama menggunakan regulasi tersebut.
Penggantian keempat berlaku hanya jika pertandingan berlanjut hingga babak tambahan. Untuk Piala Dunia 2018, penggantian keempat baru terjadi di babak 16 besar antara Spanyol versus Rusia.
Masuknya Aleksandr Yerokhin menggantikan Daler Kuzyaev di menit ke 97 dan ditarik keluarnya Marco Asensio digantikan Rodrigo di menit 104, merupakan penggantian keempat yang terjadi dalam laga tersebut.
Akan tetapi, hal tersebut bukan yang pertama kali terjadi. Aturan penggantian keempat telah digunakan di turnamen Eropa U-17 2017, Piala Dunia Antarklub 2016 dan juga Olimpiade cabang sepak bola.
Pada edisi Piala Dunia Antarklub 2016, Alvaro Morata menjadi pemain keempat yang masuk dari ruang ganti. Morata yang saat itu masih berseragam Real Madrid menggantikan Cristiano Ronaldo.
Di tanah Inggris, regulasi tersebut juga sudah berjalan. Saat itu Kelechi Iheanacho menggantikan Raheem Sterling di babak semi final Piala FA 2017 antara Manchester City bentrok Arsenal. Penggantian keempat tersebut sekaligus menjadi yang pertama digunakan di Inggris.
Editor: Achmad Syukron Fadillah