Masuk ke Grup Neraka Liga Champions, Barcelona Tak Takut
MONACO, iNews.id – Barcelona akan mengarungi grup neraka pada gelaran Liga Champions 2018/2019. Kendati begitu, Kepala Hubungan Kelembagaan Barca Guillermo Amor mengungkapkan timnya tidak takut.
Pembagian fase grup sudah rampung dilaksanakan di Grimaldo Forum, Monaco, Kamis (30/8/2018) malam WIB. Pengundian tersebut menempatkan Barca di Grup B bersama Tottenham Hotspur, Inter Milan dan PSV Eindhoven.
Bila menilik satu persatu kekuatan lawan, PSV memang tergolong jadi lawan yang paling mudah. Namun perlu diingat, tim tersebut kini diasuh Mark van Bommel, mantan pemain Barca era 2005/2006.
Meski hanya semusim merumput di Camp Nou, Bommel tentu paham sedikit banyak dengan gaya bermain klub asal Katalan itu. Kondisi tersebut tentu harus menjadi bahan pertimbangan pelatih Barca Ernesto Valverde.
Kemudian Barca akan menghadapi Tottenham, klub yang tidak pernah mereka hadapi di kompetisi Eropa. Pertemuan terakhir kedua tim terjadi pada ajang International Champions Cup (ICC), bulan lalu. Ketika itu Blaugrana berhasil menang adu penalti setelah imbang 2-2 hingga 90 menit.
Tapi perlu diingat, saat itu Tottenham tak diperkuat Harry Kane, bomber tangguh yang mencetak enam gol bersama Inggris di Piala Dunia 2018 dan dinobatkan sebagai top skor di akhir kejuaraan. Pergerakan Kane tentu harus diwaspadai barisan pertahanan Barca.
Kemudian Barca harus mewaspadai Inter, klub yang pernah menyingkirkan mereka di semifinal Liga Champions 2009/2010. I Nerrzazurri yang saat itu diasuh Jose Mourinho menang agregat 3-2 atas Barca era Pep Guardiola.
Barca juga termasuk klub yang kerap kesulitan jika bertemu tim Italia. Musim lalu, pasukan Valverde disingkirkan AS Roma di perempat final. Menang 4-1 di Camp Nou, Barca justru takluk di Olimpico dengan skor 3-0. Kemudian di ICC bulan lalu, Blaugrana juga kembali kalah 2-4 dari I Giallorossi.
Namun segala statistik tersebut tak membuat Barca ciut nyali. Amor yakin Blaugrana merupakan tim yang solid dan siap untuk melewati berbagai tantangan.
“Saya rasa itu bukan grup neraka. Kami hanya ingin bermain sepak bola. Saya akui itu memang grup yang sulit namun juga indah di sisi yang lain. Dalam persaingan apa pun, Barca adalah tim yang selalu mencari kesuksesan,” ujar Amor dikutip Marca.
“Seorang pemain Barca tidak pernah bersantai. Kami selalu tahu di kompetisi penting seperti itu (Liga Champions) seluruh tim akan mengeluarkan kemampuan terbaik. Jika lengah, kami akan tersingkir,” ujarnya.
Barca akan memulai kampanyenya di Liga Champions musim ini dengan menjamu PSV di Camp Nou, Selasa (18/9/2018) malam WIB. Kemudian Lionel Messi dkk akan bertandang ke markas Tottenham, Kamis (4/10/2018) dini hari WIB dan menjamu Inter, Kamis, (25/10/2018) dini hari WIB.
Editor: Abdul Haris