Mental Timnas Indonesia Diuji Usai FIFA dan AFC Tolak Protes Soal Wasit Ahmad Al Ali

JEDDAH, iNews.id – Keputusan FIFA dan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menolak protes PSSI terkait permintaan pergantian wasit jelang laga Timnas Indonesia melawan Arab Saudi menjadi ujian mental tersendiri bagi skuad Garuda. Pertandingan pertama Grup B babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia tersebut akan tetap dipimpin wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali.
Laga penting ini akan berlangsung di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah, pada Kamis (9/10/2025) pukul 00.15 WIB. Pertandingan tersebut menjadi awal perjuangan Indonesia menghadapi babak keempat, yang mempertemukan Garuda dengan dua tim kuat Asia Arab Saudi dan Irak.
PSSI sebelumnya mengajukan protes resmi kepada AFC setelah mengetahui Ahmad Al Ali ditunjuk memimpin pertandingan. Protes itu diajukan karena wasit tersebut berasal dari Kuwait, negara yang termasuk dalam kawasan yang sama dengan Arab Saudi, yakni Asia Barat. Namun, baik FIFA maupun AFC akhirnya menolak permintaan pergantian wasit tersebut.
Keputusan ini membuat Indonesia harus menyesuaikan fokus dan mental jelang laga penting tersebut. Kondisi di luar kendali tim kini menjadi bagian dari tantangan yang harus dihadapi skuad Garuda. Tim pelatih menekankan pentingnya kesiapan psikologis agar para pemain tidak terpengaruh dengan situasi di luar lapangan.
Secara teknis, laga melawan Arab Saudi memang sudah berat sejak awal. Selain menghadapi tim tuan rumah yang memiliki kualitas individu dan pengalaman lebih baik, Indonesia juga harus tampil di hadapan puluhan ribu pendukung lawan di stadion megah Jeddah. Situasi ini menuntut ketenangan dan disiplin tinggi di setiap lini.