Respons Berkelas Gerald Vanenburg usai Timnas Indonesia Segrup Korsel di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
JAKARTA, iNews.id – Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, memberikan respons berkelas terkait hasil pengundian grup Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Ia menegaskan, Garuda Nusantara harus siap bertanding melawan siapa pun, termasuk Korea Selatan (Korsel).
Pengundian grup kualifikasi yang digelar pada Kamis (29/5/2025) menempatkan Timnas Indonesia U-23 di Grup J bersama Laos, Macau, dan Korsel. Pertandingan fase kualifikasi dijadwalkan berlangsung dari 1 hingga 9 September 2025. AFC telah menunjuk satu tim dari setiap grup sebagai tuan rumah, dan Indonesia menjadi salah satu negara penyelenggara.
Vanenburg mengakui, status sebagai tuan rumah memberikan keuntungan tersendiri bagi Indonesia. Oleh sebab itu, ia menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan bermain di kandang sendiri secara maksimal.
"Ya, menurut saya, bermain di kandang sendiri selalu bagus. Itu yang terpenting karena kami tampil di kandang sendiri," ujar Vanenburg, dikutip dari situs Kita Garuda, Kamis (29/5/2025).
Di antara lawan-lawan di Grup J, Korsel dianggap sebagai tantangan terbesar bagi Garuda Nusantara. Tim muda Taegeuk Warriors memiliki rekam jejak yang mengesankan di Piala Asia U-23, termasuk menjadi runner-up pada 2016 dan juara pada 2020.