Penjualan Tablet Global Anjlok di Q4 2023, Terendah sejak 2011
JAKARTA, iNews.id - Penjualan tablet 2023 berakhir dengan catatan suram. Karena jumlah penjualan tablet turun signifikan pada kuartal terakhir dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Secara total penurunan tahun ini menjadi 10 persen dengan hanya 135,3 juta tablet yang dikirimkan, terendah sejak 2011, sebagaimana dikutip dari Gizmo China.
"Bahkan dengan promosi liburan dan penawaran bundle, pasar tablet tidak bisa lepas dari kemerosotannya," kata analis di Canalys Himani Mukka.
Namun, dia memperkirakan kenaikan akan terjadi pada 2024 berkat faktor-faktor seperti manajemen investaris yang lebih baik, pembelian pemerintah, dan model tablet baru dari pemain seperti TCL dan Lenovo.
Apple diperkirakan akan menyegarkan jajaran iPad-nya tahun ini, yang dapat membantu meningkatkan pasar. Meskipun terjadi penurunan secara keseluruhan, Apple tetap menjadi penjual teratas, mengirim 14,8 juta unit iPad pada kuartal terakhir, meskipun angka itu masih turun 24 persen dibanding 2022.
Samsung mengisi posisi kedua dengan 6,8 juta unit, turun 10,5 persen per tahun. Sementara Huawei, berada di posisi ketiga dengan angka 2,8 juta unit yang tumbuh 95,4 persen dibanding Q4 2022.
Sedangkan di posisi keempat, Lenovo melihat pertumbuhan sehat 15 persen dengan pengiriman 2,6 juta unit. Di posisi kelima, Amazon berhasil mengirimkan 2 juta unit, mengalami penurunan tahunan sebesar 43,9 persen.
Analis percaya inovasi kunci untuk membalikkan nasib pasar tablet. Kieran Jessop dari Canalys menunjukkan, gap antara tablet dan perangkat komputer personal dalam hal fitur seperti integrasi AI pada perangkat.
Sedangkan Lenovo juga melihat pertumbuhan yang sehat sebesar 15 persen dengan 2,6 juta unit dikirimkan untuk mencapai posisi keempat. Amazon melengkapi lima besar dengan 2 juta unit terkirim tetapi mengalami penurunan tahunan sebesar 43,9 persen.
Editor: Dini Listiyani