Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kekayaan Para Taipan Ini Naik Rp7.000 Triliun Berkat AI, Siapa Saja?
Advertisement . Scroll to see content

Sam Altman Ingin Bangun Pabrik Chip AI Global, Khawatir Pasokan Tak Memadai

Senin, 22 Januari 2024 - 17:35:00 WIB
Sam Altman Ingin Bangun Pabrik Chip AI Global, Khawatir Pasokan Tak Memadai
Sam Altman Ingin Bangun Pabrik Chip AI Global (Foto: unsplash)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - CEO OpenAI Sam Altman secara aktif berupaya mengumpulkan miliaran dolar untuk pabrik chip Artificial Intelligence (AI) global. Usaha ambisius ini bertujuan memproduksi semikonduktor, yang penting untuk aplikasi AI.

Bloomberg melaporkan, Altman telah terlibat dalam diskusi awal dengan calon investor besar, termasuk G42 yang berbasis di Abu Dhabi dan SoftBank Group Jepang, meskipun pembicaraan ini masih dalam tahap awal.

Langkah ini didorong keyakinan Altman, industri AI yang sedang berkembang segera menghadapi kekurangan chip yang diperlukan. Perkiraan produksi semikonduktor terkait AI saat ini tidak memenuhi permintaan yang diharapkan. 

Kekhawatiran Altman adalah tanpa pasokan chip yang memadai, penyebaran AI secara luas dapat terhambat. OpenAI, yang dikenal sebagai pengembang ChatGPT, telah memperoleh pendapatan tahunan sebesar 1,6 miliar dolar AS pada 2023. 

Perusahaan tersebut sekarang sedang mencari pendanaan baru dengan perkiraan penilaian sekitar 100 miliar dolar AS. Usaha Altman dalam pembuatan chip berbeda dari strategi pemain besar lainnya di industri AI, seperti Google, Amazon, dan Microsoft (investor terbesar OpenAI), yang biasanya merancang chip mereka sendiri dan melakukan outsourcing produksinya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut